独りカレー祭開催 [2005’s back number]
カレーのライスを 炊き忘っすれ~♪ Byケロロ軍曹
こんばんは。真空”です。
今回、久々にカレーを作りました。
ルーから作るのは時間的にも金銭的にも大変(経験済)なので、
「フリーデンのスパイシーカレー 中辛」を愛用してます。
6皿分で実勢売価450円前後
値段はちょっと高いが、コクと香ばしさはなかなかのものです。濃い目のカレーです。
もう5年以上、普段はこのカレーを使っています。
ただ、しょぼいスーパーや西友では売ってなかったりするのが難点です。
自分はこれに「S&Bのゴールデンカレー中辛」を少しブレンドします。
え?独りなのにどれだけ作るのかって?
8~10皿分は作ります。
少しの量だと煮込んでられないんで。
なので作って3日はカレー尽くしの日々が続きます。
<作り方(10皿分)>
※男の料理なので基本的に具沢山で、分量とか料理方法は適当です・・・
・ジャガイモ(中3~4個)は4センチ角・にんじん(2本)は3センチ角位に切ります。
・たまねぎ(2個)は1個を4分の1くらいに切り、もう1つは細かめに切ります。
・絶対牛肉!! どうせ煮込むので半額見切りとかので良いです。
塩コショウして、赤ワインをふりかけ2時間ほど放置。
・上記の野菜をたまねぎが透き通りかけるまで炒める。肉は表面に色がつく程度火を通す。
・上記のものを鍋に入れて、指定の5割増の水を入れ、コンソメを一粒入れて中火煮る。
・沸騰したら少し火を弱めて、灰汁(あく)を取りながら1~2時間煮込む。
・ジャガイモが崩れない位で火を止め、ルーをを入れ、弱火で15分程煮る。
(ルーはスパイシーカレー1箱+ゴールデンカレー4皿分)
だいたいこんな感じです。たまねぎを2種類に切り分けるのは、溶かすたまねぎと
具にするたまねぎを分けるためです。野菜はちょっと大きすぎる?って位でちょうど
良いです。スプーンで切って食べます。
盛り付けも豪快に。
美味しくいただきました( ̄人 ̄)
あ、浪花では絶対カレーは牛肉なんですYO!(チキンもありですが)
豚肉は絶対ありえません。江戸では豚らしいですが・・・・・。
その話は次の機会にします(笑)
おはようございます。
>あ、浪花では絶対カレーは牛肉なんですYO!(チキンもありですが)
>豚肉は絶対ありえません。江戸では豚らしいですが・・・・・
こ、この話 是非加わりたいぃ~。。。
by たー助 (2005-06-08 09:41)
私は鶏でも牛でも豚でも、そのときあるお肉を入れちゃうなあ。。。
by elegance (2005-06-08 11:42)
これは、拘りのカレーですね。水郷も基本的には牛肉。その次にチキンが良いですよね。次の話が楽しみです。。
by (2005-06-08 17:40)
1週間ばかりご無沙汰しました。
もう大丈夫です。ふっきれましたから(謎)
コメント&niceをいただきありがとうございますm(。。)m
たー助さん江
近々アップします(汗)
関西では普通にスーパーで「カレー用牛肉」が売ってたりします。
話は変わりますが、山田うどんで肉うどんを注文して驚愕・・(つづく)
蜜さん江
家庭のカレーで豚肉カレーは未経験なんです(ぽ
こちらに来てびっくりしました。
そういえばココイチのカレーがポークカレーだったなぁ。。。
水郷さん江
カレー食べたい病はある日突然発病します。
深夜1時から作り始めたことも・・・・・
チキンならS&Bのルー「ケララカレー」なんか面白いですよ
by 真空” (2005-06-15 01:09)